Звездное небо над Эльбрусом
Высочайшая вершина России — вулкан Эльбрус — находится севернее Большого
Кавказского хребта, на границе республик
Своей нынешней географией современная Европа во многом обязана доисторическим извержениям Эльбруса. Сегодня одни ученые считают гору потухшим вулканом. Другие утверждают, что спящий дракон скорее жив, и под толстым ледовым панцирем, в сокровенных глубинах горы, старик Гефест еще не потушил печку. Что будет, когда она проснется? В общем, история с биографией у Эльбруса богатая. И не удивительно, что за это время он оброс множеством и мифов, и легенд. Их едва ли не больше, чем названий горы.
Среди множества имен Эльбруса есть и Къушлу Тау («Орлиная гора»).
Долгожители, а их в этих краях немало, утверждают, что лет 150 назад в
Приэльбрусье еще летали гигантские орлы, отбрасывая тени от огромных крыльев на
скалы. Местные жители называли их табунными орлами. Говорят, размах крыльев у
этих
Последнее извержение Эльбруса датируется приблизительно 50−м годом нашей эры, но и сейчас это не потухший, а спящий вулкан. Он до сих пор ведет достаточно активную деятельность: горячие массы, сохраняясь в его недрах, подогревают воду до +60ºС; в результате в глубинах Эльбруса зарождаются и насыщаются источники популярных кавказских лечебных курортов: Пятигорска, Кисловодска и Минеральных Вод.
Первое успешное восхождение на восточную вершину Эльбруса было совершено в 1829 году в ходе экспедиции под руководством генерала Г.А.Эммануэля. На западную, наиболее высокую вершину, первыми поднялась в 1874 году группа английских альпинистов. А первым человеком, покорившим обе вершины Эльбруса (1890 и 1896 годы), считается русский военный топограф А.В.Пастухов. Он же впервые составил карты этой местности.
В наши дни Эльбрус — популярнейшее место для альпинизма и горного туризма.
Северную сторону используют, в основном, сотрудники Министерства по
чрезвычайным ситуациям, а туристическая инфраструктура создана на южных
склонах. Здесь построены маятниковая и кресельная канатная дороги, на высоте
4000 метров есть высокогорная гостиница «Приют одиннадцати», а на 5300 метрах
существует приют «Седловина», неоднократно разрушавшийся
Ежегодно на Эльбрус совершают восхождения до десяти и более тысяч человек. В погожие летние дни, когда сезон наиболее благоприятен, из лагерей ежедневно выходят сотни альпинистов. После того, как Эльбрус был «освоен», его новые покорители стали придумывать различные искусственные условия, которые делали поход оригинальным: спуск на сноуборде, подъем на мотоциклах и даже автомобиле.
Как и другие горы, Эльбрус уносит жизни: около десяти человек в год. В
основном это происходит

![]() |
![]() |
![]() |