Портреты Боровска
Вот уже 6 лет художник пишет не на стенах города, а на соседском заборе. Местный «олигарх» владелец забора не возражает. Конфликт с властью затянулся.
В путеводителях про Боровск пишут, что здесь князь Дмитрий Пожарский собирал свое ополчение. Что сюда привезли опальную боярыню Морозову, что здесь находился в заточении протопоп Аввакум, при отступлении ночевал Наполеон, а Циолковский учительствовал тут целых 12 лет.
Но с недавних пор путеводители рекламируют еще одну достопримечательность:
все эти исторические события, и не только, можно увидеть на стенах старинного
города. Самодеятельный художник Владимир Овчинников нарисовал 120 фресок на
обшарпанной штукатурке, мертвых окнах и кривых заборах. Сюда приезжают на
пленэры столичные
Город-герой
Нет ничего лучше, чем прогуляться по морозному Боровску. С высокого холма
(здесь
«Глобус Боровска» все достопримечательности города на одной стене. На прохожих со своей нарисованной лавочки глядит сквозь время Константин Эдуардович Циолковский. Математик Чебышев с циркулем в руках решает сложную задачу. Старец Аввакум грозит двумя перстами. Степенная купеческая семья пьет чай на фоне церквей. Седобородый беззубый огородник поднимает огурец, размером с дыню. Мчится белоснежная тройка с картины «Эх, Родина волшебная!». На стене хлебозавода посреди пшеничного поля высится храм. Супруга мастера боровская поэтесса Эльвира Частикова начертала:
Эта улица пахнет хлебом -
От пекарни, булочной, даже
От рисованного пейзажа,
Где венчается поле с небом!
И тут же я вспомнил замечательный советский фильм Виктора Прохорова «Серафим Полубес и другие жители земли», про художника представителя наивного искусства, картины которого едут в Париж. Фильм, между прочим, снимался в Боровске.
Бывал я в разных городах Европы. Настенная живопись там не редкость. Иногда очень даже остроумная и красивая. Черные кошки, трубочисты и ремонтники, пейзажи и натюрморты. Но нет там единой мысли, единого героя. А тут главный герой это Боровск. Его история и современность. Что тут говорить красиво и уютно.
Кустарь-одиночка
Первую настенную картину Овчинников нарисовал весной 2002−го с благословения тогдашнего мэра Александра Егорова. Она называлась «Плачущее небо под ногами». Овчинников обошел местных художников членов Союза и таких же, как он, самоучек и предложил поучаствовать в оформлении города.
А платить будут? был первый вопрос.
Нет
Не все отказывались по меркантильным соображениям.
Мэру затея понравилась, и он выделил Овчинникову целую тысячу рублей на
краски: дерзай! Конечно, не все картины художник рисовал на свою пенсию
В 2005−м в московском Центральном доме художника с успехом прошла выставка «Параллельный город Владимира Овчинникова и Эльвиры Частиковой». Но потом все изменилось.
Я больше в городе не пишу! заявил мне с порога Владимир Александрович. Уже шесть лет. Вот только на соседском заборе иногда, когда вдохновение нахлынет
Что же стряслось с боровским Сикейросом?
Обратная сторона стелы
В Боровске сменился мэр. И надо же было тому случиться, что Владимир
Александрович как раз в это время загорелся созданием монумента в память
погибшим боровчанам не только в Великой Отечественной, но и от сталинских
репрессий. Проект самоучки опубликовала районная газета «Боровские известия».
Сам монумент это гигантская горящая свеча, на которой выбиты фамилии жертв. А
в пламени образ
Вместо правого глаза у нее горит красная звезда символ военных потерь. А левый прикрыт тюремной решеткой символ жертв политических репрессий.
В Боровске после крестьянского восстания 1918 года был расстрелян 21 человек! волнуясь рассказывает мне Владимир Александрович. В 37−м 110 человек расстреляли! Плюс 1500 «лишенцев». Репрессии коснулись каждого четвертого боровчанина! Как же об этом забыть?
Честно говоря, образ в пламени немного смахивал на Терминатора, но я не стал
говорить об этом пенсионеру. В Боровске на улице Ленина уже есть памятник
погибшим в Великой Отечественной войне со стелой и Вечным огнем. Вот
Опять сменился мэр (для маленьких городков это явление обычное: выборы банковский кредит на выполнение предвыборных обещаний банкротство отставка). Но Овчинников был еще полон сил. На территории автобазы находился некогда величественный Покровский собор. Его использовали под склад и ни за что не хотели отдавать общине. Собор разрушался на глазах.
Тогда Овчинников задумал диптих «Россия возродится!». Слева на стене под газовыми трубами нарисовал московский храм Христа Спасителя, а перед ним тогдашнего мэра Лужкова в кепке. А справа разрушающийся храм и на его фоне губернатора Калужской области Артамонова. Прошел месяц. Никакой реакции. Тогда Овчинников залез на стремянку и дописал картину одной фразой: «А вам слабо?» Конечно пришли маляры
Но храм
А потом Овчинников задумал замахнуться на святое на памятник Ленину! Вынес это предложение на градостроительный совет. Там идею поддержали. Тем более что шла реконструкция площади. Памятник под плач и протесты коммунистов перенесли в сторону в хвойничек возле Вечного огня. А на месте постамента нашли человеческие кости. Скандал вышел далеко за пределы Боровска.
Приехали археологи. Кости оказались монашескими захоронениями XVIII века. Реконструкция площади сильно затянулась. На Овчинникова посыпались упреки и обвинения. В местной прессе его называли «творческим хулиганом» и призывали художника завязывать с несанкционированным раскрашиванием стен.
Пришли маляры и закрасили одну из лучших эпических работ мастера «Пожарные». Сделал это не мэр к тому времени, как вы догадались, он уже сменился. Вероятно, хозяин здания. Ведь ни одна картина Овчинникова не имеет под собой твердой почвы. Так, самодеятельность одна. Даже на заборе у своего дома художник рисует с разрешения хозяина местного «олигарха».
Захотел нарисовал. Другой захочет и закрасит. Но самым обидным поражением Овчинников считает глумление над композицией «Старый город». Была на улице Коммунистической возле Благовещенского собора глухая стена с маленькой черной дверцей. Овчинников стену расписал видами Боровска. А на черной двери нарисовал голого карапуза, уходящего в эту самую дверь. Эльвира Частикова сложила четверостишие к этому мурализму (так называется монументальная живопись по-научному):
Будущее голый мальчик -
Вертит ключиком в замке.
А земля летит, как мячик.
И века все в кулачке.
Пришли маляры Мурализм в целом устоял, но мальчика закрасили. Чтобы не оскорблял голой попкой чувств верующих.
Свято место
Кстати, о будущем. Его могут лишиться все городские картины Боровска. И
виноваты тут не мэры со злопыхателями. Время вот главный враг штукатурки и
малярной краски. Боровск не Москва, и выхлопные газы здесь не так интенсивно
въедаются в живопись, но 10 лет предельный срок жизни уличной картины. Он как
раз и подошел. Уличные мародеры
Мне очень нравятся первые работы Овчинникова наши боровские пейзажи,
рассказывает мне член боровского общества охраны памятников Нелли Лешкарева.
Они очень уместны. Но вот портреты
Я оговорюсь: это лично мое мнение!
Например, с головой у адмирала Синявина
Но работы Овчинникова привлекают туристов! Внимание к городу это всегда полезно! Можно и бюджет наполнить. А тут за последнее время 16 работ уничтожено
Да что картины! Тут дома исторические рушат! В апреле снесли старинный купеческий дом по улице Володарского. Хотя он стоял в охранной зоне с пометкой «здания и сооружения, подлежащие обязательному сохранению». До этого разрушили дома на Калужской и Коммунистической. Один дом на площади Ленина собирались снести, и депутаты согласие дали, но мы отстояли. Хотя он в плачевном состоянии и нужны деньги на ремонт. Еще три старинных дома сожгли понадобились участки. Все эти дома наша история.
Вот уже полгода как у Боровска новый мэр. Точнее, врио Михаил Климов.
Именно от него будет зависеть жить ли картинам Овчинникова на стенах Боровска
или принять смерть от бригады маляров.
Вот я и предлагаю: признать официально картины Овчинникова достоянием города. Выдать им паспорта, охранные грамоты. Денег на это много не потребуется. Если что, купечество краской поможет я с хозяевами магазинов говорил.
А пока картины еще живут, приглашаю вас в Боровск. Город картинную галерею. Вход бесплатный. И не забудьте фотоаппарат. Юрий Снегирев, РГ.
