Дербенту 2000 лет
Этот город стоит обязательно посетить. Дербент отметил 2000−летие. Празднование дало новый отсчет развитию древнего города, который становится крупным туристическим центром Республики Дагестан.
Город расположен на юге Дагестана (самый южный город Российской Федерации), на западном побережье Каспийского моря, недалеко от устья реки Самур, где Кавказские горы почти вплотную подходят к берегу. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы — в конце 4 тысячелетия до н. э.
Дербент — считают одним из древнейших «живущих» городов мира, старейшим городом Российской Федерации.
Дербент - самый южный город России. Население на 1 января 2015 года составляло 121 тыс. 251 человек. Площадь 70 кв. км. Один из старейших городов России, второй по величине город Дагестана.
Дербент можно условно разделить на три части: верхний
город — магалы, средний или внутренний город — шахристан,
нижний город — порт и припортовые кварталы. Район
магалов — самая старая часть, примыкающая к цитадели
Город расположен на узком перешейке между западным побережьем Каспийского
моря и предгорьями Большого Кавказа на реке Суходол,
Первые поселения на месте Дербента появились в четвертом тысячелетии до н. э., древнейшее название города «Каспийские ворота».
Современное название происходит от персидского «дарбанд» («закрытые врата»),
оно появилось в VI в. н. э., когда Саманидская империя основала цитадель
В 1722−1723 гг. был впервые взят российскими войсками, возвращен Персии в
1735 г. по Гянджскому трактату. Второй раз был занят Россией в 1796 г. во время
войны с Персией (оставлен в том же году). Снова был взят 21 июня 1806 г. во
время
К середине XIX в. оборонительные сооружения Дербента устарели и были частично снесены. В 1900 г. в городе появилась железная дорога.
В 1840−1846 гг. Дербент был уездным городом Каспийской области, с 1860 г. одним из уездных центров Дагестанской области. С 1921 г. по 1994 г. имел статус районного центра Дагестанской АССР, с 1994 г. районный центр Республики Дагестан.
Современный Дербент9 июня 2010 г. тогдашний мэр Дербента Имам Яралиев подписал постановление о создании оргкомитета по подготовке к празднованию 5000−летия города. В 2010−2012 гг. экспертные оценки, в том числе институтов востоковедения и археологии Российской академии наук (РАН), показали, что современный Дербент нельзя считать преемником древних поселений четвертого тысячелетия до н. э., и более корректно возраст города можно оценить в 2000 лет.
В 2003 г. ЮНЕСКО внесло цитадель, древний город, включая мечеть Джума VIII в., и крепостные сооружения Дербента (общая площадь памятников 9,7 га) в список Всемирного наследия как выдающиеся памятники Саманидской империи и последующих культур, владевших городом. Всего в Дербенте насчитывается 31 объект культурного наследия федерального значения.
В 2013 г. утвержден герб города на рассеченном щите слева изображена крепость на берегу моря, справа три скрещенных маковых цветка. Герб увенчан короной.
В настоящее время Дербент является важным экономическим, промышленным и транспортным центром юга Дагестана. В городе по состоянию на 2014 г. насчитывалось более 180 субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 тыс. человек населения. Одни из крупнейших предприятий Дербентский завод игристых вин, Дербентский коньячный комбинат. Средняя заработная плата 17,4 тыс. рублей. Поступление доходов в городской бюджет 1,5 млрд рублей.
Среди известных уроженцев города предприниматель, член Совета Федерации РФ Сулейман Керимов; композитор, автор первой дагестанской оперы Готфрид Гасанов; журналист и издатель Арам Габрелянов; эстрадная певица Сара Шор (Жасмин).
На машине в Дагестан знатоки ездить не советуют — дорога не самая лучшая, а в самом Дагестане очень дотошные представители ГИБДД — останавливают на каждом углу. В случае угрозы незаконного изъятия прав совет от бывалых — требовать отправить права по месту приписки и говорить, что напишете в протоколе, что права изъяты незаконно. На вопрос: «Что будем делать?» — отвечайте, что «ничего». Обычно отпускают.
Дербент стоит на море, однако к привычному морскому и пляжному отдыху город традиционно не был склонен. Но в последние годы дербентские пляжи понемногу окультуриваются и благоустраиваются, появляются зонтики, лежаки и кабинки для переодевания. На побережье возводят отели и базы отдыха, предназначенные для гостей.
