Тонкости миграционного учета в России
Как зарегистрироваться иностранному гражданину?
25 марта
Иностранный гражданин может быть поставлен на миграционный учет по адресу, по которому он проживает на территории Российской Федерации, при личном обращении владельца квартиры, или по адресу приглашающей организации.
В течение 7 дней после прибытия в место пребывания на территории Российской Федерации, иностранный гражданин должен встать на миграционный учет, т.е. отправить заполненный бланк «Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания» в местный орган Федеральной миграционной службы и получить на руки отрывную часть Уведомления.
Обратите внимание, если регистрация Вашей визы (т.е. отправка Уведомления)состоится после истечения 7 дней со дня прибытия в Россию, в таком случае потребуется оплата штрафа в полиции.
Перед выездом в другое место пребывания или за пределы России иностранный гражданин не должен сниматься с миграционного учета в местном органе Федеральной миграционной службы, а должен сдать отрывную часть бланка Уведомления при выезде пограничникам или другим лицам по требованию.
Таким образом, регистрация визы повторяется каждый раз после въезда в РФ или смены места пребывания в РФ.
Отсутствие регистрации не позволит Вам производить определенные правовые действия и, что более неприятно, может быть причиной штрафа и не нужных разговоров с полицией.
Обратите внимание, что в разных регионах России могут отличаться требования местных отделений Федеральной миграционной службы для оформления регистрации.
Если Вы остановились в гостинице, то администрация гостиницы самостоятельно произведет регистрацию Вашей визы на период Вашего проживания.
Если Вы остановились не в гостинице, то зарегистрировать визу может владелец квартиры или дома (ответственный квартиросъемщик или владелец квартиры), где Вы остановились. Для этого требуется заполнить бланк Уведомления и сдать его в местное отделение Федеральной миграционной службы или отделение почты России.
При этом владелец должен предъявить:
свой паспорт (или иные документы, подтверждающие его право владения/проживания в квартире/доме);
копии Вашего паспорта, визы и миграционной карты.
в случае отправки Уведомления по почте, заплатить 220 рублей.
Если вы покидаете РФ или переезжаете в другой регион РФ, то обязательно возьмите с собой отрывную часть бланка Уведомления, которую требуется сдать на границе.
Если Вы приезжаете в Россию по визе для высококвалифицированных специалистов, в таком случае срок, в течение которого принимающая сторона обязана поставить на миграционный учёт высококвалифицированных специалистов и членов их семей, составляет 90 дней со дня их въезда на территорию РФ.
Если зарегистрированные высококвалифицированные специалисты и члены их семей переезжают в другой регион РФ на срок до 30 дней, то они не обязаны регистрироваться по новому месту пребывания.
Миграционная карта.
С 15 апреля
При въезде в Россию Вам выдадут бланк Миграционной карты, который необходимо заполнить и предъявить при прохождении паспортного контроля. Сотрудник пограничной службы России поставит в карту штамп о пересечении границы (такой же, как ставится в паспорт) и заберёт отрывной корешок карты.
Рекомендуем: Во избежание потери Миграционной карты рекомендуем прикрепить её к паспорту.
Миграционную карту необходимо предъявить для регистрации Вашей визы в России.
При выезде из России Вы должны сдать Миграционную карту при прохождении паспортного контроля при пересечении российской границы.
В следующий приезд в Россию Вам выдадут новый бланк карты для заполнения.

![]() |
![]() |
![]() |