Знак самобытности Русский самовар
Самовар является, в некотором роде, знаком русской самобытности. Первоначально в России самовар начали делать на Урале. Русская чайная машина, так самовар называли в Западной Европе.
Где и когда появился первый самовар и кто его изобретатель неизвестно.
Известно лишь, то что, отправляясь на Урал в 1701 году, тульский
Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая
(латунь), красная (сплав меди -
Сложен и многообразен процесс изготовления «тульского чуда», который составлял 12 приемов. Его устройство просто, как все гениальное. Он состоит из цельнотянутого тонкостенного сосуда. Его вертикально протыкает труба, начинающаяся от топки снизу и завершающаяся конфоркой. Последняя служит как для установки на ней чайника для заварки, так и для осуществления тока воздуха, когда конфорка закрыта крышкой.
От других приборов для кипячения воды, известных задолго до появления самовара и которыми люди пользуются сейчас, самовар отличается в первую очередь тем, что он объединил в себе весь практический опыт человечества по экономии энергии. Все тепло, поднимающееся по трубе, отдается окружающей его воде. Большая поверхность трубы быстро доводит воду до кипения и поддерживает температуру. Естественный ток теплого воздуха вверх создает идеальную тягу в топке.
Топка прикреплена снизу к сосуду (тулову) самовара на необходимом расстоянии от поверхности стола, на который ставится самовар. Расстояние это отрегулировано ножками самовара, которые придают ему устойчивость и пожарную безопасность. Труба, являясь конструктивным стержнем, служит основой для надеваемой на нее крышки сосуда, конфорки, крышки самой трубы. Через трубу закладывается топливо и разжигается самовар. Топливом служат сосновые шишки, ветки, щепки, Их расход минимален. Для вливания воды снимается крышка сосуда. Для наполнения стакана есть удобный кран с притертыми поверхностями. Кран расположен на некотором расстоянии от дна самовара, что позволяет не попадать взвеси в чашки. Такие элементы, как кран (ветка), ручка для переноса самовара, ножки, на которых он стоит, изготавливаются с помощью литья и припаиваются к сосуду. Эти элементы имеют разнообразную форму и декоративные украшения. Их отдаленность от источника нагрева сохраняет пайку веками.
Самовары использовались как для приготовления чая, так и для приготовления супа, каши, сбитня. В таких самоварах сосуды разделялись на два или три отсека и блюда готовились одновременно. Пользоваться самоваром может даже ребенок наливается вода, закладывается топливо и в трубу опускается подожженная щепка. В сырую погоду или при сыром топливе самовар нужно раздувать. Это делают или через отверстия в стенках топки, или «крестьянским» способом с помощью надеваемого на трубу сапога, который выполняет функцию меха в кузнечном горне.
При закипании воды на конфорку устанавливается заварочный чайник, керамический или фарфоровый, в зависимости от вкуса, привычки или состоятельности заваривающего чай. Тяга замедляется, и самовар медленно доводит воду до кипения, качественно заваривая чай. Чай из самовара обычно пьют вприкуску, то есть сахар подается отдельно.
Во 2−й половине XIX века выделяются крупные самоварные фабриканты «самоварные короли»: Ломовы, Баташевы, Тейле, Воронцовы, Шемарины. Самовары, сделанные на этих фабриках, пользовались особой популярностью. Ни одна русская выставка в России и за рубежом не обходилась без их самоваров. За лучшую продукцию на выставках фабриканты получали награды, а оттиски с медалей шли на стенки самовара. В течение столетий менялись фасоны самоваров. К концу XIX века их число доходило до 165.
В фондах Тульского музея самоваров насчитывается большая коллекция
разнообразных фасонов самоваров фабрики В. С. Баташева и его наследников. Среди
них самовар красной меди 1870 года флорентийская ваза, томпаковый
Самовар к началу XX века становится непременным атрибутом каждого русского дома. В конце XIX в. появляется новый тип самовара керосиновый. Самовар имел резервуар для керосина с помощью этого топлива нагревалась его вода. На протяжении всего XIX в. в Туле выпускались дорожные самовары, как правило, они были многогранные, кубические, прямоугольные, а иногда и цилиндрические В начале XX в. паровая фабрика братья Шахдат и К только в Туле выпускала самовар со съемным кувшином (самовар системы А. Парички). Вода согревалась углем, спиртом и другим топливом, самовары были безопасны в пожарном отношении и вода долго оставалась горячей. В наше время в Туле как и прежде, изготавливают самовары В основном это конечно электрические самовары для современного застольного чаепития. Идеальное русское приспособление для кипячения воды к чаепитию используется по сей день.
Приятная застольная беседа переходит в ритуал священнодействия и прекрасно дополняется красивым видным предметом, который становиться центом всех действий связанных с чаем. Говорят чаепитие с самоваром на. столе придает своеобразный магический шарм этому простому и прекрасному действу.
МУЛЬТИМЕДИА

![]() |