Лечебные грязи
Лечение грязями известно в России с древних времен. Наибольшую популярность
приобрели лечебницы Крыма и Кавказа в начала 19 века. В грязи находится
Микроорганизмы, которые живут в грязях, выделяют продукты своей жизнедеятельности, придающие им полезные свойства и высочайшую биологическую активность нестойких микрокомпонентов, витаминов, ферментов и гормонов.
Грязелечение является одним из наиболее древних методов лечения с использованием природных факторов. Лечебные грязи при многих заболеваниях применяли не только на территории России но и в Древнем Египте, Древнем Риме, Индии. Одним из самых древних можно считать применение лечения грязями в Крыму, о чем свидетельствуют записи Плиния Старшего. Лечебными грязями озера Чокрак, расположенного на севере Керченского полуострова, лечились раненые воины Александра Македонского, а крымские ханы использовали чокракские грязи не только для лечения, но и для умножения мужской силы перед посещением своих знаменитых гаремов. О «египетском» способе лечения иловой грязью Нила писал Клавдий Гален во II в. до н.э.
В древней Руси в старые времена заметили быстрое заживление ран на ногах лошадей, проходивших через грязи вдоль минеральных ручьев. С тех пор, грязи, настоянные на минеральной воде стали пользоваться большой популярностью.
Лечебные грязи или пелоиды (термин предложен Комитетом Международного общества гидрологии) – это природные коллоидальные органоминеральные образования (иловые, торфяные, сопочные), обладающие высокой пластичностью, теплоемкостью и медленной теплоотдачей, содержащие биологически активные вещества (соли, газы, витамины, ферменты, гормоны и др.) и живые микроорганизмы. По своему происхождению, определяющие особенности их состава и лечебные свойства, лечебные грязи делятся на шесть типов: торфяные грязи, сапропели, сульфидные иловые грязи, глинистые илы, сопочные и гидротермальные грязи.
Из истории Российского грязелечения
Грязелечение в России имеет глубокие народные корни: русские — культивировалось на побережье Белого и Баренцева морей, татарские — в Нижнем Поволжье; греческие — на Черноморском побережье; бурятские, тувинские, якутские — в Восточной Сибири. Донные отложения преимущественно соленых водоемов, бедные органическими веществами и обогащенные сульфидами железа и водорастворимыми солями, иногда называют «основным», или «собственно грязями». Именно такие грязи использовались в Древнем Египте, в греческих колониях Крыма и Черноморского побережья Кавказа, в Центральной Азии и Восточной Сибири, поморами Беломорья. Вначале ХIХ в. грязелечение стало ведущей процедурой курортного лечения.
Первые грязелечебницы открылись в Тинаках и Одессе (1820). Почти одновременно грязелечение началось в Саках (1827), Старой Руссе (1839), позже — на Сергиевских Минеральных Водах, в Липецке (1871) и на Кавказских Минеральных Водах (1886), в Анапе (1900). В основном оно проводилось на южных грязевых станциях и только в летние месяцы, когда грязь можно было нагревать на солнце.
Грязелечение на Балтийском побережье известно с давних времен. Чудодейственными балдонскими грязями Рижского взморья излечивались раненые во времена сражений крестоносцев с местными племенами в XII в., прикладывая их к ранам, которые затягивались быстро и без нагноений. В 1793 г. кенигсбергский профессор медицины И.Д. Метцгер в одной из статей в «Прусском архиве» убеждал коллег в необходимости строительства курорта на Балтийском побережье в Раушене (Светлогорск) , где были минеральные источники и лечебные торфяные грязи.
Грязелечение на Северном курорте – так тогда называли
курорт в Старой Руссе, начали применять в первой половине XIX в. Когда в 1828
г. сюда прибыл
Грязелечение на Кавказских Минеральных Водах начинает развиваться в конце XIX века. «Тамерлан принимал лечебные ванны и грел больную ногу волшебной грязью», – читаем мы в «Книге победы Шафардзина и Ядзи» о походе Тамерлана в 1395 г. на Северный Кавказ. Речь идет о сульфидных иловых грязях озера Тамбукан, в 1773 г., Тамбукан был описан И. Гюльденштедтом под названием «Тамби», что в переводе с древнетюркского означает «плохой, дурной запах». В 1872 г. Ф.Ф. Шмидт сделал первый химический анализ рапы Тамбуканского озера, а в 1886 г. грязь Тамбуканского озера стали применять для лечения на Кавминводах в виде «болтушек», т.е. определенное количество грязи разводилось в минеральной ванне. Для грязелечения в Пятигорске использовались Николаевские ванны, а в Железноводске Островские ванны. В 1915 г. в Ессентуках возведена самая большая грязелечебница в Европе.
Сегодня Ессентукская грязелечебница – это огромный
Грязелечение в Крыму стало основой российской научной школы пелоидотерапии. В 1828 г. в Саках открылся официально на земские средства первый в мире грязевой курорт, а десять лет спустя отделение Симферопольского военного госпиталя. В период Крымской войны (1853—1856 гг.) по предложению Н.И. Пирогова в Саках стали практиковать лечение грязями раненных в позвоночник и спинной мозг. В 1910 г. С.С. Налбандов и Н.Н. Бурденко организовали на курорте первую в России «народную лечебницу», где лечение проводилось бесплатно. Учитывая необходимость лечения последствий боевой травмы нервной системы, в 1915 г. в Саках было организовано неврологическое отделение.

![]() |
![]() |