Наука о Дельфинотерапии
Уже с античных времен дельфины завораживали человека, становились его друзьями, почитались им как боги. Об этом свидетельствуют многочисленные изображения дельфинов на стенах египетских храмов, фрески 1500 до н.э., в Кносском дворце.
В греческой мифологии дельфины занимают особое место. Слово дельфин восходит
к греческому δελφίς (delphis), которое в свою очередь произошло от
индоевропейского корня δελφύς (delphus), «матка», «лоно», «утроба». Название
животного может быть истолковано как «новорожденный младенец» (возможно
На других континентах также почитали и любили дельфинов. Просто в мифологии австралийских аборигенов дельфины были названы богами во времена сновидений (время сновидений – это описание периода перед сотворением Земли, когда еще не существовало физического, материального мира).
Большинство племен австралийских аборигенов считают, что все живые
существа на Земле, являют собою связь и составляют одну большую систему,
которая происходит непосредственно от их духовных предков из Времени сна).
Римский
Для моряков дельфины – это ангелы счастья, и нередко блестящие лоцманы. Так дельфин под именем Пелорус Джек не раз помогал морякам обойти стороной кораблекрушения и погибели. Пелорус Джек появился в проливе между Северным и Южным островами Новой Зеландии на рубеже 19 века.
Хотя интерес человека к дельфинам насчитывает уже несколько тысячелетий,
впервые взаимодействие человека с дельфинами становится предметом научного
изучения лишь
Вдохновленные достижениями психотерапевта
Его столь часто цитируемые работы „Effectiveness
Современные исследования в области дельфинотерапии ученых Николь Кон и Ролфа
Ёртер подтверждают результаты Натенсона и эффективность его терапии, названной
сокращенно DHT (Dolphin Human Therapie), а также дельфинотерапии в Эйлате
(Дельфиний риф, Израиль). Общая оценка результатов дельфинотерапии для детей с
особыми возможностями, организованная институтом Dolphinswim (Центр
В области изучения эффективности дельфинотерапии следует в первую очередь отметить работы Людмилы Лукиной – ученого из Украины. Уже в начале 90−х годов Людмила Лукина научно обосновала эффективность дельфинотерапии при различных нарушениях (Lukina, 2003). В ее многочисленных работах и публикациях (за последние десять лет вышло более 20 научных публикаций по вопросам дельфинотерапии) ученый детально рассмотрела влияние дельфинотерапии на динамику развития различных заболеваний.
Среди прочего – влияние дельфинотерапии на функциональное развитие детей, реабилитацию детей с нарушениями психоневрологической этимологии, синдром хронической усталости, энурез, ДЦП, фобии, задержку речевого развития, неврастению и РДА (ранний детский аутизм).
Кроме того, ученой удалось выделить показатели (возраст, вид и степень нарушения, психологические и психические особенности заболевания), которые определяли эффективность дельфинотерапии.
Научное исследование, проведенное в Нюрнбергском дельфинарии Брайтенбахом
фон Ферзен и Штумпфом, является первым лонгетюдным исследованием. Исследование
проводилось в течение 10 лет на территории Нюрнбергского зоопарка. В процессе
многих фаз научного исследования целенаправленно менялись составляющие терапии,
подсчитывались плюсы и минусы. Согласно полученным результатам, выяснилось, что
дельфинотерапия способствует положительным изменениям в сфере коммуникации,
Наряду с этими открытиями Брайтенбах открыл
Дельфинам удается это за счет их адекватного отношения к людям и их особого социального чувства, а также коммуникативных способностей. Эти базовые способности дельфинов являются следствием их адаптации к морской среде обитания. Благодаря этому у них есть множество умений и способностей, которые отличают их от земноводных млекопитающих.
Дельфины от природы являются любознательными существами и умеют играючи и легко строить взаимодействие с людьми с и без ограничений. При этом их действия целенаправленны – они требуют и побуждают своих клиентов, учитывая их личностные возможности. Так, например, при физических ограничениях возрастает частота и интенсивность взаимодействия дельфина с пораженным участком тела.
При этом дельфины стимулируют не только психическое, но и неврологическое
развитие человека. Так показатели ЭЭГ при взаимодействии человека с дельфином
показали значительное снижение частоты волн головного мозга
Теория сонофореза Дэвида Кола объясняет данный эффект воздействием ультразвука, производимым дельфином (СОНАР). Согласно данной теории, ультразвук, производимым морским млекопитающим, стимулирует меж и внутриклеточные мембраны, что в свою очередь улучшает обмен веществ и проводимость синапсов.
Ссылаясь на описанные Брайтенбахом психологические аспекты, дельфины оказывают на человека положительное воздействие в сфере преодоления страхов, кроме того вызывают личностные высокоположительные переживания, способствующие созданию внутренних ресурсов. Речь идет о процессе, когда изначально животное является возбудителем страха, позже же благодаря поддерживающему воздействию сонофореза на нервную систему уменьшаются и постепенно устраняются причины страха.
Таким образом, дельфины помогают человеку испытать базисные страхи и в дальнейшем преодолевать их. В случае полного завершения данного процесса человек переживает положительные эмоции, которые ДеМарес описал следующими словами: «В основе желания встречи с дельфином лежит стремление быть полностью слитым с иным существом, с самим собой. Возникающие при этом чувства можно обозначить как единство, радость жизни, гармония и контакт взглядов. Это состояние переносит человека в момент истины, в новую точку отсчета, в отношении которой он может измерять свой личностный опыт».
Важной темой в дельфинотерапии является тема научных индикаторов. Данному
вопросу посвящены исследования Норберта Тромпиша. В своих исследованиях ученый
рассматривает качество изменений, вызванных дельфинотерапией у клиентов с
аутизмом, ДЦП,
Так, люди с нарушениями аутистического спектра достигают результатов в
социальной сфере, люди
Терапевтический эффект при тяжелых нарушениях, например, при апаллическом синдроме, не столь значительны.
Данные исследования подтверждают положительное влияние взаимодействия с дельфинами и дельфинотерапии на человека. На сегодняшний день дельфинотерапия в научных кругах рассматривается как эффективное терапевтическое средство в лечении и реабилитации людей с различными психическими и физическими ограничениями. Особое влияние дельфинотерапия оказывает на развитие социальной, коммуникативной, когнитивной сфер и сферы развития речи.
В результате взаимодействия с дельфинами развивается способность воспринимать новую информацию, быстрее справляться со стрессом, укрепляются положительные ресурсы, уменьшаются страхи, иными словами, весь организм человека приходит к гармонии и равновесию. Тем не менее, еще немало вопросов о воздействии дельфинотерапии на физиологию мозга, о роли ультразвука в терапии остаются без ответа и требуют тщательных исследований и наблюдений.
Прежним научным исследованиям в области эффективности дельфинотерапии не хватало методического подхода, в них отсутствует необходимая оценочная база, система научных индикаторов, характеризующих то или иное нарушение. Вопрос определения факторов эффективности в дельфинотерапии сегодня особенно актуален. Кроме того остается неизученным вопрос спектра применения дельфинотерапии в психологии и психотерапии.
Безусловно, дельфинотерапия как наука, таит в себе множество захватывающих вопросов и открытий. Речь идет о междисциплинарном и интегральном подходе, о новой научной области изучения на стыке психологии и зоопсихологии, психотерапии, педагогики и морской био и зоологии и ветеринарии, которая пока еще представляет собой «неизведанную целину» и предлагает молодым ученым широкий простор для безумных идей и их воплощений!

![]() |
![]() |
![]() |