Самые удивительные ботанические сады России
ГЛАВНЫЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ИМЕНИ Н.В.ЦИЦИНА
21 января 1945 года было принято решение о создании в Москве нового ботанического сада. Главный российский музей живой природы, призванный сохранить уникальные зеленые массивы – Ерденьевскую рощу и Леоновский лес, занял территорию в 331,49 гектара. Свой современный вид наиболее крупный из ботанических садов старушки Европы приобрел благодаря стараниям ландшафтных архитекторов Петрова и Розенберга, сделавших акцент на наибольшем соответствии природным условиям.
Московское царство растений собрало в своих пределах представителей флоры со всех климатических зон и континентов нашей планеты. В его коллекциях более 16 тысяч растений, включая 1900 видов древесных пород и кустарников, свыше 5000 всевозможных представителей растительного мира тропиков и субтропиков, обширный розарий и прекрасный сад непрерывного цветения. Экскурсии по дендрарию знакомят с интересными и полезными фактами о комнатном цветоводстве, многообразии, вреде и пользе тропических организмов, озеленении интерьеров.
СОЧИНСКИЙ ДЕНДРАРИЙ
Живописный
На территории дендрария всегда царит лето: очень многие из более чем двух
тысяч видов редких и экзотических растений со всей планеты являются
вечнозелеными. Здесь неспешно прогуливаются павлины, по живописно заросшим
озерам плавают утки, лебеди и даже пеликаны,
БОТАНИЧЕСКИЙ САД ПЕТРА ВЕЛИКОГО
Зеленый уголок
Сегодняшний Ботанический сад Петра Великого славится самой роскошной в
России коллекцией оранжерейных растений, ежегодно принимает более 150 тысяч
гостей и проводит многочисленные экскурсии. С ноября в дендрарии проходит
выставка “Осколки радуги”, представляющая множество цветущих орхидей и
бромелий, а также познавательные
Самый северный в РФ ботанический сад, расположенный за полярным кругом, был
открыт 26 августа 1931 года. Его работа – это один большой эксперимент,
призванный изучить возможность существования растений из разных климатических
зон в суровых условиях Крайнего Севера. За время существования дендрария здесь
побывало более 30 тысяч всевозможных представителей флоры, примерно 3500 из
которых сумели прижиться в земле Кольского полуострова. Не брезгует
Среди зеленых экспонатов института свыше 650 видов мха, более четырех сотен разных растений, населяющих Мурманскую область, а также около тысячи видов «переселенцев» из тропиков и субтропиков. За год ботсад на территории Хибинских гор принимает свыше 2,5 тысяч посетителей, совершает обмен семенами и ростками с ботаническими садами более чем 30 стран мира. Среди уникальных коллекций дендрария – сад подснежников, каменистый сад и живой гербарий.
БОТАНИЧЕСКИЙ САД В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ
Ростовский дендрарий, созданный в апреле 1927 года, первоначально занимал
лишь около 74 га, но со временем разросся более чем до 160 гектаров. Сад почти
сразу вошел в состав Северокавказского государственного университета, ныне
известного как Южный федеральный университет, и работал в основном как
В 1992 году Ботанический сад ЮФУ стал памятником природы регионального значения. Помимо большого собрания растений со всего света, насчитывающего 5 тысяч кустарников и деревьев и 1500 оранжерейных экземпляров, здесь находятся уникальный участок естественной степи и почитаемый православными христианами минеральный источник Серафима Саровского. Дендрарий предлагает неплохую экскурсионную программу, услуги по благоустройству территории и ландшафтному дизайну, реализует плодовые деревья и редкие цветы.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СИБИРСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД
Прекрасный зеленый уголок Новосибирской области, существующий уже 68−й год, раскинулся на целой тысяче гектаров. Центральный сибирский ботанический сад насчитывает дюжину научных лабораторий и три филиала: на Алтае, в Чите и в Кемерово. Изумрудные массивы хвойных и березовых лесов рассекает живописная речка Зырянка, придающая саду некое естественное очарование. Коллекция сада собрала в себе более 7 тысяч разных растений, которые объединены в красочные зоны: Парк бонсай, каменистый сад, Вальс цветов, Сад непрерывного цветения. ЦСБС по праву гордится и лучшим в России гербарием, охватывающим полмиллиона листьев и более 1200 всевозможных семян.
В ближайшее время здесь планируется открытые новой необычной экспозиции – царства знаменитых обитателей субтропиков, кактусов, о каждом из которых ее хранитель готов с удовольствием рассказать отдельную историю. Сибирский ботсад проводит экскурсии для детей и взрослых, продает саженцы для придомовых территорий, а также служит прекрасным местом для семейного отдыха.
