Историко-культурный комплекс Соловецких Островов
Год включения в Список всемирного наследия: 1992
Соловецкий архипелаг, состоящий из 6 островов, общей площадью более 300 кв. км, расположен в западной части Белого моря, примерно 150 км к югу от Северного полярного круга и в 250 км западнее Архангельска.
На архипелаге выявлено множество различных археологических памятников, самые
древние из которых относятся к 2−3−му тысячелетиям до н.э.: это стоянки
первобытного человека, каменные лабиринты,
Свыше 200 памятников истории и культуры относятся к монастырскому периоду,
который начался в первой половине XV в., когда монахами Зосимой и Германом в
западной части Большого Соловецкого острова был основан монастырь. Он получил
название
Центральное место
Внутри стен, на соборной площади, концентрируются главные здания монастыря. Это прежде всего самая старая в монастырском ансамбле Успенская церковь (середина XVI в.). Основной объем этой постройки занимает не столько сама церковь, сколько трапезная – едва ли не самая большая одностолпная палата тогдашней Руси (500 кв.м), а также келарская палата, которую использовали для хранения богатой посуды и других предметов трапезного обихода.
Сооружение Успенской церкви и трапезной еще только заканчивали, когда на месте небольшого деревянного храма начали строить главный собор монастыря – Преображенский (также середина XVI в.). Царь Иван IV Грозный лично пожертвовал на это строительство огромную по тем временам сумму – 1 тыс. руб. Игумен Филипп, будущий митрополит Московский, задумал построить собор, который размерами, богатством и совершенством архитектуры не уступал бы самым знаменитым храмам тогдашней России. И он претворил этот замысел в жизнь, воздвигнув огромный храм, который стал самым высоким зданием в стране, превзойдя даже Успенский собор Московского Кремля. В дальнейшем интерьер и иконостас этого собора были расписаны лучшими мастерами, но это наследие сохранилось лишь частично.
На рубеже XVI в. и XVII в. комплекс зданий монастыря был дополнен надвратной Благовещенской церковью. В конце XVIII в. к ним добавились монументальная трехъярусная колокольня и церковь Филиппа митрополита Московского. В середине XIX в. монастырский ансамбль пополнился Троицким собором и перестроенной церковью Св. Николая.
К памятникам монастырского периода относятся и разбросанные по разным
островам Соловецкого архипелага церкви и часовни (в т.ч. деревянная церковь
апостола Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове), пустыни и скиты
(например, Макарьевская пустынь
В начале 1920−х гг. монастырь был закрыт и превращён в тюрьму для
политических и уголовных заключенных («СЛОН» Соловецкий лагерь особого
назначения), которая просуществовала до 1939 г. В 1967 г. здесь организуется
В 1992 г.

![]() |
![]() |
![]() |