Исторические памятники великого Новгорода и окрестностей
Год включения в Список всемирного наследия: 1992
Великий Новгород расположен
В состав объекта Всемирного наследия вошли 37 отдельных памятников и целых
ансамблей, включен также археологический культурный слой
Новгородский Кремль имеет площадь 12 га. Он окружен красной кирпичной стеной с 9 башнями, протяженностью в 1385 м, высотой до 10,6 м и толщиной до 3,3 м, которая была заложена еще в XI в., но затем много раз перестраивалась. Стена сама по себе может считаться очень интересным памятником истории и архитектуры.
Самое большое, самое древнее и самое знаменитое сооружение Новгородского Кремля – это Софийский собор. Его воздвигли в 1045–1052 гг. по повелению сына Ярослава Мудрого князя Владимира, и он в общих чертах повторял планировочную схему построенного за несколько лет до этого Софийского собора в Киеве. Новгородский Софийский собор считают одним из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Это был пятикупольный храм высотой под 40 м. Фресками его интерьер был расписан уже в XII в. За свою многовековую историю Софийский собор много раз подвергали перестройкам и реставрациям, несколько видоизменившим его первоначальный облик. К сожалению, при этом была почти полностью утрачена первоначальная роспись его стен и куполов. Пострадал он и в годы Великой Отечественной войны.
Однако, несмотря на позднейшие напластования, собор в целом сохранил свой первоначальный монументальный облик. Сложенный из камня – плитняка и ракушечника – он как бы олицетворяет собой архитектуру всей Новгородской земли. Новгородские князья отводили ему роль парадного сооружения, которое резко выделялось на фоне окружавших его деревянных построек. Да и все новгородцы считали Софийский собор главным символом своего города. Бытовала даже поговорка: «Где Святая София, там и Новгород».
Другие примечательные строения Новгородского Кремля: Софийская звонница (XV в., в дальнейшем перестроена), Грановитая палата (1433 г.), Никитский корпус (1670 г.), дозорная башня (1673 г.), Митрополичьи покои (XVII в.), монумент «Тысячелетие России» (1862 г.).
Большинство памятников на противоположном берегу, т.е. на Торговой стороне,
сконцентрировано на небольшой площади, расположенной прямо напротив кремля, –
на Ярославовом дворище. Здесь стоит
Одна из новгородских церквей – церковь Спаса на Ильине улице – прославилась тем, что здесь сохранились фрески Феофана Грека, гениального живописца, родом из Византии, работавшего на Руси во второй половине XIV в. и в начале XV в.
Ныне Новгородский кремль и другие ценные памятники входят в состав
известнейшего

![]() |
![]() |
![]() |