Ансамбль Ферапонтова Монастыря
Год включения в Список всемирного наследия: 2000
Ферапонтов монастырь располагается на севере европейской части России, в Вологодской области, более чем в 400 км севернее Москвы.
В самом конце XIV в. монах московского Симонова монастыря Ферапонт в поисках
места уединения побывал в районе обширного Белого озера. Затем он вернулся туда
вместе с настоятелем своего монастыря преподобным Кириллом, учеником Сергия
Радонежского. Они поселились на берегу небольшого Сиверского озера, где затем
Кирилл основал монастырь, названный
Архитектурный ансамбль Ферапонтова монастыря, по сравнению со многими другими обителями на севере России, отличается компактностью и весьма небольшими размерами, а сложился он преимущественно в период XV XVII вв. В этот комплекс входит 6 основных каменных строений, обнесенных невысокой стеной: собор Рождества Богородицы (1490 г.), церковь Благовещения с трапезной палатой (1530−34 гг.), Казенная палата (середина XVI в.), церковь Св. Мартиниана (1640−41 гг.), «Святые ворота» с двумя надвратными церквями (1649−50 гг.) и колокольня (1680−е гг.).
Самое старое сооружение этого ансамбля – собор Рождества Богородицы – традиционный для русского Севера одноглавый храм с куполом и крытой галереей. Оно же и самое знаменитое, поскольку примерно в 1502 г. имевший к этому времени уже большой опыт и заслуживший широкую известность живописец Дионисий (рожден ок. 1440, умер после 1503 г.), вместе с тремя сыновьями, создал здесь свои знаменитые фрески, покрывшие все внутреннее пространство храма от пола до потолка. Общая площадь росписей – 600 кв. м.
Искусствоведы отмечают, что «во фресках Дионисия царят грация и мера, согласие и благородство, гармония и свет». И действительно, поражает легкость, «воздушность» всех изображенных фигур, выполненных к тому же с изысканным сочетанием нежных красок – розовых, белых, зеленых, фиолетовых, пурпурных, охристых, при явном господстве синего цвета.
Большая часть фресок посвящена Богородице, к примеру, наружную часть
западной стены украшает прекрасное изображение, посвященное празднику Рождества
Богородицы. Самое священное место храма – алтарь – также украшено изображением
Богородицы: здесь она предстает
Примечательно, что настенная живопись собора Рождества Богородицы, которой исполнилось уже 500 лет, – это единственное (из дошедших до наших дней) масштабное и целостное произведение Дионисия, величайшего представителя московской средневековой школы живописи. Важно отметить, что фрески эти никогда не подвергались серьезной реставрации, их также пощадило время. Так что сохранились они почти в первозданном виде, в чем и состоит их особенная – общероссийская и также глобальная ценность.
Сам же монастырь являет собой прекрасно сохранившийся образец православного
монастырского комплекса
Удаленный от центральных районов страны Ферапонтов монастырь нередко становился местом ссылки опальных церковных деятелей. В конце XV в. тут находился в ссылке киевский митрополит Спиридон, а в 1666–1676 гг. здесь томился патриарх Никон, инициатор церковной реформы, вызвавшей раскол в жизни русской православной церкви.
В дальнейшем монастырь начал приходить в упадок, и в конце XVIII в. был
закрыт. В начале XX в. он возродился, и стал женским монастырем, но в 1923 г.
был закрыт снова. Ныне в Ферапонтовом монастыре действует Музей фресок
Дионисия, который является филиалом

![]() |
![]() |
![]() |