Самый большой заповедник в Евразии
На полуострове Таймыр, части мыса Челюскин и прибрежных островах в Карском море, расположен самый большой заповедник в Евразии – Большой Арктический заповедник. Он занимает пространство в 4 169 222 гектара, что примерно соответствует площади Швейцарии или Нидерландов.
Немного истории
В 1843 году экспедиция под руководством
Спустя 150 лет после открытия Таймыра для европейской науки, в 1993 году, здесь был основан Большой Арктический заповедник.
Заповедник этот настолько велик, что, побывав здесь, путешественник может увидеть сразу три природные зоны – арктическую пустыню, арктическую тундру и лесотундру.
Ледяное царство арктической пустыни, где количество дней с температурой выше нуля редко бывает больше 10−20, вы найдёте на удалённых от берега островах и участках, прилегающих к мысу Челюскин.
На побережье и мелких прибрежных островах Карского моря господствует арктическая тундра. На покрытых каменными россыпями скалах лишь изредка встречаются напоминающие по форме медальоны пятна земли. По территории почти всех островов и материковой части заповедника, как зеркальные осколки, рассыпаны озёра. Некоторые из них довольно глубокие, другие, скорее, напоминают лужи – они образуются оттого, что промерзшая земля не впитывает воду.
Природа здесь оставляет растениям не так уж много времени для летнего расцвета. Уже в августе на тундру ложится снег, в сентябре замерзают многочисленные реки и озёра заповедника, освобождается же от снежного покрова земля только в конце июня – начале июля.
И, тем не менее, арктическое лето здесь успевает порадовать яркими красками. Растения в короткий срок торопятся пройти все стадии жизненного цикла.
Лишайники, стойко переносящие суровые условия Арктики, раскрашивают тундру в
разные цвета
На юге полуострова Таймыр природа становится разнообразнее и богаче, здесь по берегам рек и озёр вырастают, резко контрастируя со своими приземистыми соседями, ели и лиственницы.
Птичий санаторий
Символ Большого Арктического заповедника – белая чайка. Водоплавающие птицы, вообще, одно из главных природных богатств в этой природоохранной зоне.
С наступлением весны побережье заповедника превращается в огромный птичий базар. Это образное выражение появилось неспроста. На берегу царит оглушительный гвалт — пернатые строят гнезда, охотятся, кричат, качаются на волнах, парят в воздухе, знакомятся, ухаживают и выводят птенцов. Побережье и острова заселяют, образуя колонии, розовые и белые чайки, сибирские гаги, бургомистры, моёвки, полярные крачки, чистики, люрики. Со всех концов света сюда устремляются многотысячные стаи птиц: белолобые гуси, северные кулики, чёрные казарки. В этих местах выводит птенцов и краснозобая казарка – редкая птица, которая встречается только в России и занесена в Красную книгу. Эти небольшие птицы с ярким эффектным оперением, чтобы выжить в суровых условиях природы Арктики, применяют небольшую хитрость. Объединяясь в небольшие колонии, они гнездятся неподалеку от гнезд зимняка, сапсана, белой совы или серебристых чаек. Умная казарка знает, что хищные птицы обычно не охотятся возле своих гнёзд, а такое соседство защитит яйца и птенцов от нападения песца.
В Красную книгу занесены 16 видов птиц, обитающих на территории Большого Арктического заповедника.
Один из них – малый лебедь – гнездится на побережье Карского моря.
Мохнатые герои Арктики. Большие и малые
Под защитой заповедника находятся и северные млекопитающие.
На просторах арктической тундры полуострова Таймыр можно встретить мохнатых овцебыков. Эти мощные звери жили на севере Азии несколько тысяч лет назад, но позднее вымерли. А в середине 70−х годов прошлого века их привезли из других мест обитания и вновь поселили на полуостров. Мхи и лишайники, растущие на камнях, поедает северный олень.
В акватории Карского моря обитают нерпа и морской заяц, белуха, морской единорог нарвал и морж, который тоже занесён в Красную книгу.
Но царём самого большого заповедника Евразии считается ещё один зверь, попавший на страницы Красной книги, – белый медведь. Этот арктический гигант любит места похолоднее и большую часть жизни проводит во льдах арктических морей, бродя в поисках добычи. Поэтому его круглый год можно встретить на островах и в северной части материковой зоны заповедника.
Не менее важен для всей экосистемы Арктического заповедника самый маленький и незаметный зверёк – лемминг. Он выполняет незавидную функцию – становится обедом для пернатых и четвероногих хищников тундры, но без него все они могут умереть от голода.
Посетить удивительный, суровый Российский север и увидеть его уникальную
природную среду и её обитателей – очень заманчиво. Тем более что в Большом
Арктическом заповеднике развивается экологический туризм. Вы можете отправиться
Тем, кто хочет понаблюдать за уникальным миром арктических птиц и животных, побывать у памятников истории освоения Арктики, стоит принять участие в фотосафари в бухте «Медуза» и на реке Хутуда-Бига.
На восточной оконечности полуострова Таймыр в береговых обрывах мыса Цветкова находится уникальный памятник геологической истории – здесь взгляду открывается комплекс триасовых морских и континентальных отложений Восточного Таймыра, богатых ископаемой фауной морских беспозвоночных. Кроме того, именно здесь были обнаружены и остатки представителя триасовых ихтиозавров – морского ящера шастозавра. Это место влечёт знатоков и учёных. Посещать этот памятник геологической истории Земли желательно со специалистом, который подробно расскажет о том, какие тайны могут поведать скалы на побережье Арктики.

![]() |
![]() |
![]() |