Самый большой в мире континентальный водоём – Каспийское Море
Каспийское море является самым большим внутренним водоемом в мире. Его площадь составляет около 370 тысяч квадратных километров, то есть более чем в четыре раза превосходит самое крупное пресноводное озеро – Верхнее озеро, расположенное в Северной Америке.
На первый взгляд, Каспийское море тоже логичнее было бы причислить к озерам, ведь оно никак не сообщается с Мировым океаном. Тем не менее, по составу воды и, как следствие, обитающим здесь животным и растениям, оно ближе к морям. Например, здесь можно встретить медуз, которые обычно обитают только в морях. И это неслучайно.
Дело в том, что в далеком прошлом Каспийское море, как и Черное, и Средиземное были частью одного крупного водоема – так называемого моря Тетис. Оно застало еще эпоху Динозавров, и 50 миллионов лет назад занимало большую часть восточной Европы. Впоследствии море Тетис значительно уменьшилось в размерах, раздробившись на ряд более мелких водоемов, которые существуют и поныне.
Последние 30 миллионов лет Каспий несколько раз то терял, то снова приобретал связь с Мировым океаном. Соленость часто менялась, что не могло не сказаться на биосфере. В настоящее время здесь обитает большое количество эндемичных видов, т.е. видов, сохранившихся лишь на ограниченных территориях. Например, здесь обитает уникальное животное каспийский тюлень (как правило, тюлени обитают лишь в приполярных широтах).
В последнее время все более волнующим становится вопрос о причинах понижения
уровня Каспийского моря. С 1929 по 1978 год уровень Каспийского моря снизился
Но уже в 1978 падение неожиданно сменилось поднятием, большая территория
вновь оказалась под водой, хотя прежний уровень так и не был достигнут. Виновен
ли в этом человек и есть ли причины для беспокойства – вопрос спорный. Уровень
Каспийского моря довольно неустойчив. За последние полмиллиона лет его высота
колебалась

![]() |
![]() |
![]() |