Самое крупное пресноводное озеро в Европе – Ладожское озеро
Ладожское озеро протянулось с севера на юг на 219 километров и достигает ширины 138 километров, а глубина его доходит до 230 метров. Озеро снабжает питьевой водой Петербург – самый крупный северный город в мире.
Вода в озере очень холодная, прозрачная, почти без минеральных солей. Озеро страдает от промышленных стоков, но с загрязнением пока справляется. Здесь обитают многие виды семейства лососевых – любителей чистой воды.
В бассейн Ладожского озера входит около 50 тысяч озер и 3,5 тысячи рек общей протяжённостью около 45 тысяч км. Воду в Ладожское озеро несут притоки из Республики Карелии, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской, Архангельской и даже Витебской областей, Финляндии. Нева – единственная река, вытекающая из Ладожского озера, она впадает в Финский залив Балтийского моря
Озеро заметно влияет на погоду: климат приладожских территорий можно назвать переходным от континентального к морскому.
Ладога изменчива: штиль сменяется бушующими ветрами, озеро часто
Буйный нрав озера легко объяснить его строением. Оно расположено на границе Балтийского кристаллического щита и Русской платформы.
Котловина Ладожского озера образована ледником около 12 тысяч лет назад. Южная часть дна плоская, спокойная, глубины не превышают 60 м, в центральной отмечаются бугры, впадины, в северной глубины доходят до 230 м, дно сильно изрезано – подводные уступы обрываются вниз под прямым углом. Резкий перепад высот ломает волны, идущие на юг из северных глубин. Возникает сложная система волн, которые складываются, гасят друг друга или двигаются сразу в нескольких направлениях.
Плавание по Ладоге было очень рискованным, поэтому озеро с южной стороны окружили удобными для судоходства обходными каналами, строительство которых началось при Петре I. До открытия северного пути через Архангельск Россию и Западную Европу соединял «Варяжский путь» по Ладоге.
Сегодня озеро привлекает любителей водных походов, но даже опытные туристы держатся берега, чтобы в случае непогоды укрыться в одной из его многочисленных бухт.
Северная Ладога известна своими шхерами: крутые скалы, заливы, глубоко
вдающиеся в материк, каменистые острова, которых на озере насчитывается около
650. Шхеры тянутся полосой в 6−25 км по северному берегу Ладоги и считаются
одним из самых живописных районов
РГО; Евгения Сорооколетова

![]() |
![]() |
![]() |