Самая большая в мире популяция тигров - Амурский тигр
Самый крупный и красивый подвид тигров – амурский обитает в Приморском и Хабаровском краях России. Этот благородный хищник крупнее своих южных сородичей, его шерсть гуще и светлее. Амурский тигр занесен в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
На Дальнем Востоке в тайге и смешанных широколиственных лесах живет около 450 тигров. Эти гиганты не гости, а настоящие хозяева дальневосточной тайги. Они прекрасно приспособлены к условиям холодных зим, выносливы и удивительно красивы. Суровые условия сделали этих благородных животных крепкими и выносливыми, им не страшны снежные морозные зимы.
На территории нашей страны сосредоточено 90% общей популяции амурских тигров, поэтому Россия несёт ответственность за сохранение этого редкого вида.
В разделе «Живая природа» можно найти подробную информацию о программе изучения и сохранения амурского тигра. Сегодня учёные используют самое современное оборудование для изучения популяции хищника, например, спутниковые спутниковые передатчики и фотоловушки. Эти высокотехнологичные приборы позволяют следить за перемещениями животных, производить их подсчёт, объясняют учёным их привычки и особенности «социального» поведения.
Каждый четвёртый россиянин не знает, что на территории страны живут тигры — таковы результаты социологического исследования, проведённого Всемирным фондом дикой природы.
Между тем амурский тигр обитает в уссурийской тайге тысячи лет. Мягко касаясь земли, эти крупные кошки гордо и уверенно ступают по таежному лесу.
Тигровая раскраска
Суровые условия тайги сделали животное крепким и выносливым, ему не страшны снежные морозные зимы. Амурский тигр крупнее своих южных сородичей, его шерсть гуще и светлее. По рыжеватому фону, образуя сложный узор, идут поперечные тёмные полосы. Рисунок на шкуре тигра уникален, как отпечатки пальца у человека: вы не найдёте двух тигров с одинаковым узором.
Чёрные полоски, несмотря на их яркость, служат тигру маскировкой. А вот
большие белые пятна на чёрной тыльной стороне ушей имеют иное назначение. Когда
тигрица идёт по лесу, она ставит уши так, что
Зимой, когда температура очень низкая и дуют леденящие ветры, шкура тигров светлеет, становится густой и пушистой, а на брюхе образуется толстый слой жира. Больших снегов тигр не боится – ходить по ним ему помогают широкие лапы.
Тигры консервативны
Большинство исследователей полагает, что все существующие сегодня виды этого
хищника произошли
Тигры, и правда, почти постоянно находятся в движении. Обходя свою территорию, они ищут добычу. Границы своего участка тигры, подобно другим кошкам, отмечают пахучими метками. А ещё они скребут землю или, вставая на задние лапы, сдирают кору с деревьев. Такие «задиры» иногда можно обнаружить на высоте 2–2,5 метров над землёй.
Тигры консервативны – они годами используют одни и те же тропы и, если в пределах их владений корма хватает, никогда их не покидают.
Размеры участков обитания у тигров разные. Зависят они от пола и возраста животного и от того, сколько в этой местности водится копытных животных. Тигрицы с маленькими тигрятами, к примеру, используют для жизни и охоты гораздо меньшую территорию, чем одинокие животные.
Охотятся амурские тигры в любое время суток, но летом предпочитают искать пищу в сумерках, потому что плохо переносят жару. Темнота им в этом не помеха, ведь ночью они видят в пять раз лучше, чем человек.
Амурский тигр обладает огромной силой и отлично развитыми органами чувств. При этом ему приходится много времени уделять охоте. Охотятся тигры, в основном, на крупных копытных. Чтобы поймать жертву, тигр ползком подбирается к своей жертве, выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Успехом завершается только одна из десяти попыток. А если бросок завершился неудачей, тигр предпочтёт не преследовать жертву, а искать новую. Когда дичи в лесах становится мало, амурские тигры иногда нападают на крупный домашний скот и собак.
Маленькие охотники
Считается, что амурские тигры полигамны. Периоды размножения и появления
тигрят у них не приурочены
После
Примерно на девятый день после появления на свет у тигрят открываются глаза, а в возрасте двух недель начинают расти острые зубки.
Мать кормит детей молоком шесть месяцев. Покидая убежище, двухмесячные маленькие хищники впервые пробуют вкус дичи — мать начинает приносить им мясо.
Тигрята много играют, становясь ловкими и сильными, усваивая необходимые для охоты навыки. С шести месяцев подросшие тигрята сопровождают мать во время охоты и постигают премудрости поиска и добычи еды. Такая подготовка к самостоятельной жизни полосатых охотников длится несколько месяцев. Сотрудники Лазовского заповедника рассказывают, как самка с тигрятами подкарауливала оленей у одной из сопок, чтобы научить тигрят охотиться.
Но вот приходит время самостоятельной охоты. В годовалом возрасте детёныши впервые пробуют применить все полученные охотничьи навыки. Но первые попытки добыть пищу не всегда оканчиваются удачей. Подростки будут способны сами одолеть крупную добычу лишь к двум годам.
Первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости. На втором году жизни молодые тигры отделяются от матери, но продолжают жить на её участке.
«Амба» под защитой
Нельзя не испытывать уважение к этому мощному хищнику, когда он уверенно
идёт по заснеженной тайге, а его
И, тем не менее, главная угроза выживанию этих хищников – именно человек и его деятельность. Эти крупные кошки страдают от преследования браконьеров, стремятся уйти подальше от мест, где вырубаются леса, строятся дороги и промышленные объекты, гибнут под колесами автомобилей, голодают от того, что в лесах становится мало животных.
В начале текущего столетия
В 1947 г. тигр был взят под охрану — в России охота на него была полностью запрещена. Этот удивительный зверь занесён в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения, включён в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).
В последние годы проводятся программы по защите и изучению редких и особо
значимых видов животных России. Благодаря деятельности учёных популяцию
амурского тигра удалось стабилизировать, но этот малоизученный вид
Именно поэтому была подготовлена и в 2010 году принята к действию новая редакция «Стратегии сохранения тигра в России», в которой определены главные направления деятельности по сохранению природной популяции одного из красивейших подвидов крупных кошек — амурского тигра.
Зоологи также накопили базу данных по идентификации тигров с помощью фотоловушек. Каждого тигра они отличают по индивидуальному узору на шкуре.
Чтобы узнать, много ли в Уссурийском заповеднике животных, которыми питается тигр, они также собрали материал по фотоидентификации копытных животных.
Кроме того, учёные провели уникальный эксперимент. Они возвратили в тайгу молодого амурского тигра, оставшегося без матери. Прежде чем отпустить его на волю, тигрёнка выходили в Зоологическом центре по специальной программе реабилитации, разработанной для него сотрудниками ИПЭЭ РАН.
«На территории нашей страны сосредоточено 90% общей популяции амурских тигров, поэтому Россия несёт ответственность за сохранение амурского тигра в мировом масштабе. Сохраняя амурского тигра в естественных условиях обитания, мы сохраним уникальные экосистемы Дальнего Востока России», — констатирует руководитель экспедиции, заместитель директора ИПЭЭ РАН В.В. Рожнов.
РГО; Подготовила Наталья Первова

![]() |
![]() |
![]() |