Самый северный архипелаг на нашей планете – Земля Франца-Иосифа
Российский арктический архипелаг Земля
Площадь этого ледового архипелага 16 135 км², протяжённость 375 км с
запада на восток и 234 км с юга на север. Рельеф островов Земли
Местный климат весьма суров. Зимой здесь властвуют устойчивые морозы – 25−30 градусов по Цельсию, а шторма и метели – обычное дело. Лето же можно назвать летом с большой натяжкой – холодное и короткое, с температурой всего +1.
Острова занимают лишь 20% площади архипелага, да и земли как таковой тут немного – всё больше снег и лёд. На архипелаге развито покровное оледенение. Ледники покрывают около 85% территории. Они производят большое количество айсбергов длина которых доходит до 400 метров.
Участки суши, свободные от снега и льда, используются морскими птицами
для гнездования. Особенно много птичьих базаров на южных и западных островах
Земли
Это страна белых медведей и моржей – властелинов полярных просторов и арктических гигантов. Вокруг архипелага встречаются киты: горбатые, гренландские, белухи, нарвалы и многие другие.
Там, где есть растительность, она покрывает обычно не более 5%−10% поверхности. Это в основном различные виды лишайников и мхов, которые могут быть очень яркими и красочными. Арктические цветы на островах не редкость. Во время короткого лета на свет появляются полярные маки, камнеломки, лютики серножёлтые и другие виды цветковых растений, сумевших приспособиться к экстремальным условиям Арктики.
На Земле
В последние годы тут растёт туристическая активность. Путешественники из разных стран мира посещают архипелаг вместе с экспедициями на судах ледового класса, дизельных и атомных ледоколах.
РГО, Фотографии: Ярослав Никитин

![]() |
![]() |
![]() |