Регионы Советы Туристам
начало / величественная россия / природные достояния россии /

Самый крупный в Мире орлан – Белоплечий Орлан

Белоплечий орлан (Steller’s sea eagle – стеллеров орёл) – одна из самых больших и красивых птиц мира, самый крупный  представитель отряда соколообразных. Размах его крыльев в среднем составляет около 2.5 метров, рекордный — 2 метра 83 сантиметра. Масса этих пернатых гигантов достигает 9 кг. Он входит в десятку крупнейших хищников мира наряду с чёрным грифом, филиппинским орлом (обезьяноедом,) австралийским клинохвостым орлом и кондором.

О «пёстром орле сорочьего окрасу» первым поведал Европе натуралист Первой Камчатской Экспедиции Георг Стеллер. С тех пор во многих странах белоплечий орлан известен  как стеллеров орёл — Steller's sea eagle. Но на самом деле орланы — это не орлы. По своей природе они скорее рыбаки и падальщики, чем активные хищники, что сразу заметно по строению их лап. Если у настоящих орлов они почти до самых когтей «одеты» в роскошные штаны из густых перьев, то у орланов лапы  голые, ведь им постоянно приходится окунать их в воду. Кроме того, практически все орланы крупнее орлов. Их способ питания, видимо, больше способствует росту, чем активная жизнь настоящего хищника – например, орла-беркута.

Белоплечий орлан гнездится только в нашей стране – на Дальнем Востоке. Эта редкая птица занесена в Красные Книги России и Международного союза охраны природы (МСОП). Сегодня численность белоплечих орланов стабилизировалась на уровне около 7500 птиц, большая их часть живёт на Камчатке. Кроме того белоплечие орланы содержатся в 20 зоопарках и питомниках мира, успешное размножение известно в зоопарках Москвы, Алма-Аты, Саппоро.

Огромный ярко-желтый клюв, снежно-белые плечи, голени и хвост резко контрастируют с общим темно-бурым оперением тела. Кстати, белые плечи есть только у взрослых особей – они появляются к 5 годам, а молодые птицы имеют тёмную однотонную окраску. Ближайшими родственниками белоплечего орлана являются меньшие по размерам белохвостый и белоголовый орланы (последний является символом США и  изображён на гербе этой страны).

Вся жизнь белоплечего орлана тесно связана с водой, поэтому около 90% его гнезд находится не далее 0,5 км от берега. Гнезда этих пернатых хищников просто  огромные: их диаметр в среднем составляет 1,6 м., а высота доходит до метра. Орланы строят их высоко на деревьях, а у моря – на скалах и возвращаются в них из года в год.

Пока самка насиживает кладку, она не покидает гнездо. В кладке обычно бывает 1−2 яйца. После того, как птенцы появляются на свет, поведение родителей меняется. В гнезде они теперь проводят мало времени, что неудивительно: после  появления птенцов вся жизнь белоплечих орланов подчинена весьма непростой задаче – выкормить внушительных размеров «птенчиков». С 6−7 часов утра и до 21−22 часов вечера родители трудятся, обеспечивая пропитание подрастающему поколению.

Охотятся и стерегут гнездо папа с мамой по очереди. На охоте птицы  кружат над водоёмом, а обнаружив рыбу, быстро снижаются  и пытаются схватить добычу. Нередко увлеченный охотой орлан в погоне за рыбой погружается в воду, но потом легко взлетает с поверхности водоема. Если добыча поймана, орлан сразу же летит к гнезду.

Белоплечие орланы могут и поразбойничать, нападая на более слабых «рыбаков», например,  орланов-белохвостов и отнимая у них добычу.

В рыбном меню пернатых хищников – лосось, сазан, карась, сом, калуга, касатка, сиг, кета, чебак и, конечно, щука. Но они могут и разнообразить свой рацион мясом птиц – уток, озерных чаек, крачек и даже ворон. Иногда орланы ловят зайца или ондатру. Не брезгуют они и падалью или отходами рыбного промысла.

Осенний отлет белоплечих орланов в Нижнем Приамурье начинается в сентябре. Но не все птицы улетают на зимовки, которые расположены в Южном Приморье, Корее и Японии. Часть орланов зимует поблизости от своих мест гнездования. Для того чтобы пережить суровую дальневосточную зиму, орланы должны хорошо питаться. Это возможно только в местах, где течение реки сносит к незамерзающим всю зиму полыньям «снулую» кету и горбушу. На некоторых крупных нерестилищах могут зимовать несколько десятков орланов. Если случится непогода, морозом «затянет» полынью или река перестанет приносить рыбу, орланов ждет гибель от бескормицы. К сожалению, некоторые из этих прекрасных птиц до сих пор гибнут от рук браконьеров. Других врагов в природе у гигантских птиц нет.

Интересно, что жители Владивостока могут зимой наблюдать этого величественного  пернатого хищника прямо в городской черте.

РГО; Текст: Ирина Яцкевич; Фотографии: Сергей Горшков




Социальные комментарии Cackle